Hauswirtschaftsmeisterin Gudrun Simon (Mitte)bereitet mit den Vorstandsdamen die Verkostungen vor (Bild: Golz)

WEICKARTSHAIN (eg). „Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, mit Fett sparsam umzugehen und Fettsäuren richtig zu kombinieren“, machte Hauswirtschaftsmeisterin Gudrun Simon deutlich, die vor den Weickartshainer Landfrauen über „Fette und Öle – gewusst wie“ sprach. Drei Regeln seien für eine ausgewogene Fettsäurenkombination in der Nahrung zu beachten: pflanzliche Fette und Öle bevorzugen, tierische Fette meiden, fetter Fisch ein- bis zweimal pro Woche empfehlenswert. Fett sei nicht nur Geschmacksträger, sondern lebensnotwendig für die Verwertung von fettlöslichen Vitaminen. In Fertiggerichten finde man jedoch viele versteckte Fette. Sie empfahl den Zuhörerinnen, auf ungesättigte Fettsäuren zu achten. Die Referentin gab schließlich noch zahlreiche Tipps zur Einschränkung der Gesamtfettzufuhr und zur Lebensmittelauswahl. „Wichtig ist, dass sie meine Empfehlungen in der Praxis umsetzen können“, erklärte Simon, bevor sich eine themengerechte Verkostung anschloss. Vorstandsmitglied Inge Leib dankte der Referentin für ihren aufschlussreichen Vortrag.