WEICKARTSHAIN (eg). In seiner Reihe von Vorträgen zu Ernährungsthemen hatte der Landfrauenverein jüngst zu einer gut besuchten Veranstaltung in das Bürgerhaus eingeladen. Gisela Becker von Vorstandsteam hieß zum Thema „Fingerfood und Köstlichkeiten mit Milchprodukten auf Buffets“ Diätassistentin Sabine Kreuder willkommen. „Es gibt immer Anlässe zum Feiern, dabei spielt das Essen eine bedeutende Rolle“ sagte eingangs die Referentin, die auch im Auftrag der Landesvereinigung für Milch- und Milcherzeugnisse Hessen gekommen war. um über „Feiern mit Milch und Milchprodukten“ zu informieren. Als Fingerfood bezeichnet man kleine Snacks. „Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie mit einem Happen verzehrt werden können“, erklärte Kreuder. Sie stellte sodann verschiedene Einladungsformen, wie Brunch, Mittag- und Abendessen, Kaffee, Dinner bis zur Party vor.

Als Brunch wird eine Mahlzeit bezeichnet, die aus Komponenten des Frühstücks und des Mittagessens besteht. Das Wort stammt aus dem Englischen und setzt sich aus breakfast (Frühstück) und lunch (Mittagessen) zusammen. Es wird in der Regel von 10.30 Uhr bis 13.00 Uhr gereicht und erfordert viel Arbeit. Grundsätzlich gibt es eine ausgewogene Mischung aus kalten und warmen Speisen. Ein großes Dinner besteht aus neun Gängen. Dazu gehören Vorspeisen, Fisch und Zwischengericht, Gemüsegericht, Dessert und Mokka.

Partys sollte man unter ein bestimmtes Motto stellen. Auch hier kann man Fingerfood anbieten. Dabei sind den Kreationen keine Grenzen gesetzt. Gern werden Cocktails angeboten, die nicht nur mit Sekt, sondern auch mit Milch und Milchprodukten gereicht werden. Kreuder informierte weiter über die Darbietung von Speisen sowie über die Bestecksprache. Beim Thema Bufetts nahmen Käseplatten mit verschiedenen Kreationen einen breiten Raum ein. Abschließend wurden den zahlreichen Zuhörerinnen noch drei Kostproben serviert: Creperröllchen mit Räucherlachs, Weintrauben-Käse-Salat und Knusperoliven.