Workshop „Kinder und Ernährung“ – LandFrauenverein Weickartshain richtet Seminar aus

Die Kleinen ließen sich die frischen, gesunden Köstlichkeiten munden (Bild: Golz)

WEICKARTSHAIN (eg). Um das Wahrnehmungsvermögen zu intensivieren nennt man sie Dschungeltrunk – Brotgesichter – Apfel-Burger – Getreidemäuschen – Brottürmchen. Diese Fantasienamen betreffen Pausensnacks und Frühstücksvariationen für Kinder, die während eines Workshops „Kinder und Ernährung“ den Kleinen im Bürgerhaus in Weickartshain angeboten wurden. Zu diesem Seminar hatten die Weickartshainer Landfrauen Mutter und Kind sowie als Patenverein die WeiKuKis (Weickartshainer Kulturringkinder) mit Eltern eingeladen. Während der Zeit der Zubereitung unter Leitung von Diätassistentin Annette Grimm, hatten die Kinder Gelegenheit, sich unter Aufsicht der Frauen auszutoben. Umso besser schmeckten danach die frisch gereichten gesunden Köstlichkeiten.

Zuvor zeigte die Referentin Hilfestellungen zum Erkennen von wertvollen und überflüssigen Bestandteilen in der Kinderernährung auf. Viele Kinder würden nicht nur zu wenig trinken, sondern auch nicht ausreichend Vollkornbrot, Kartoffeln, Reis, Nudeln sowie Gemüse und Obst zu sich nehmen. Auch werde zu oft Fleisch und Wurst, aber zu selten Fisch angeboten. Acht bis zehn Prozent der deutschen Kinder seien übergewichtig. Grimm ging vor allem auf den erheblichen Zuckergehalt in Lebensmitteln und Süßigkeiten ein. „Wir haben keinen Tagesbedarf an Zucker“, erklärte sie den aufmerksamen Müttern. Süßes sollte man Kindern höchstens einmal am Tag und in kleinen Portionen anbieten, jedoch niemals als Lohn oder Trost. Auch sollte auf Fertiggerichte verzicht und stattdessen selbst zubereite Speisen angeboten werden. Auf abgepackten Lebensmitteln und Getränken muss in der Regel eine Zutatenliste aufgeführt sein. Diese gilt es besonders zu beachten. Heide Schmidt vom LandFrauenverein freute sich über den zahlreichen Besuch und dankte der Ernährungsfachfrau für die informativen Erläuterungen.