Landfrauen: Gaumenkitzel gleich zu Beginn

Weickartshain (gch). Mit einem exotischen alkoholfreien Begrüßungscocktail, kreiert aus etwas Calamansi-Balsam-Essig sowie einer kleinen Menge Granatapfel-Sirup, schließlich aufgefüllt mit Mineralwasser, wurden die Besucherinnen beim Landfrauentreff im Bürgerhaus von der Referentin Christina Hederich überrascht. Sie sprach zum Thema „Besondere Essigsorten und ausgesuchte Öle“. Bevor die Expertin mit ausgesuchten Kostproben besondere Geschmackserlebnisse bot, standen Fragen und Erklärungen rund um die Thematik im Vordergrund. „Fette gehören zu den Hauptnährstoffen in unserer Ernährung und sind sowohl ein wichtiger Energielieferant als auch Geschmackträger“, betonte Hederich. Pflanzenöle seien cholesterinfrei. Olivenöl, auch grünes Gold genannt, spiele in mediterranen Ländern eine große Rolle. Sie zeigte die Unterschiede zwischen einfach- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf. Gesundheitsschädigende Transfettsäuren entstünden, wenn bestimmte Fette zu sehr erhitzt würden. Auch wurden die Besucherinnen über Klassifizierung, Lagerung sowie den Gebrauch von Ölen aufgeklärt. Schließlich stellte die Referentin noch einige aus Fruchtessigen gewonnene Balsamessige vor, mit denen man ungewöhnliche Salate, Fisch- und Fleischspeisen, Soßen und Suppen zaubern kann.