WEICKARTSHAIN (eg). In seiner Reihe von Vorträgen zu Ernährungsthemen hatte der Landfrauenverein Weickartshain jüngst zu einer sehr gut besuchten Veranstaltung in das Bürgerhaus eingeladen. Marie-Luise Dörr hieß zum Thema „Hessische Spezialitäten“ die staatl. gepr. Diätassistentin Sabine Kreuder willkommen. Schwerpunkt ihres Vortrages war der bekannte „Handkäse“, der zur Käsegruppe Sauermilchkäse gehört.

„Handkäse ist die älteste deutsche Käsesorte, die bereits um das Jahr 1200 erstmals urkundlich erwähnt wird“, betonte eingangs die Referentin. Dabei begnügte sie sich nicht nur mit der Theorie, sondern bot „zur Einstimmung“ eine köstliche Zucchini-Cremsuppe mit Handkäse allen Besucherinnen an. In Hessen sei der Bekanntheitsgrad des Handkäses unterschiedlich verteilt. „Die Einen erfreut sein mild pikanter Geschmack und sein geringer Fettgehalt, die Anderen stoßen sich an seinem klebrigen Äußeren und seinem intensiven Duft“ stellte Kreuder fest. Seinen Namen und seine Größe verdanke der Handkäse seiner ursprünglichen Herstellungsweise. Von Hand geformt, erhielten die Käselaibchen die Größe einer Handfläche.

Kenner würden den Handkäse mit einer besonderen Marinade aus Zwiebeln, Essig und Öl genießen, als „Handkäs’ mit Musik“, der bekanntesten Variante dieser typisch hessischen Spezialität. Dabei biete er sich für eine weit vielfältigere Verwendung in der Küche an. Kreuder stellte noch Standardsorten, denen als Grundlage Sauermilchquark dient, vor, um schließlich noch einen speziellen Handkäse-Mix mit Kartoffelsalat zu servieren