Referate und Kostproben zum Thema Dinkel vor den Weickartshainer Landfrauen

WEICKARTSHAIN (eg). Zu einem Erlebnis-Vortrag „Alles über Hildegard von Bingens Korn“ zum Thema „Dinkel“ hatte der Landfrauenverein Weickartshain dieser Tage in das Bürgerhaus eingeladen. Die Referentinnen Susanne Steinrück-Krauß und Claudia Müller-Pfaff wussten gleich zu Beginn mit einer kleinen Kostprobe das Dinkelerlebnis auch kulinarisch zu vertiefen.

Steinrück-Krauß stellte zunächst Hildegard von Bingen vor. Sie sei „eine außergewöhnliche Frau“ gewesen. 1098 als zehntes Kind geboren, habe sie später als Äbtissin im Kloster schon um die heilsame Wirkung des Dinkels gewusst. In zahlreichen Schriften, die sie uns hinterlassen habe, beschreibt sie Zusammenhänge über Ursachen und Wirkungen von Krankheiten und sieht diese auch immer in den Kontext von Möglichkeiten der Heilung im ganzheitlichen Sinne. Ihre Lehren seien auch heute noch aktuell. Schon damals habe von Bingen um die heilsame Wirkung des Dinkels gewusst. Sie bezeichnete den Dinkel als „Heilmittel Nr. 1“.

Die Dinkel-Expertinnen Susanne Steinrück-Krauß (links) und Claudia Müller-Pfaff gaben den Weickartshainer Landfrauen Ratschläge (Bild: Golz)

Müller-Pfaff beschäftigte sich sodann mit dem Getreide, das kein Ernährungsmittel, sondern ein Heilmittel sei und das als Lieblingsgetreide der Römer und Germanen galt. Sowohl auf Körper als auch auf Geist und Seele habe der Dinkel enorme Wirkung. Zur Krankheitsgenesung sowie zur Gesundheitsprävention könne der Dinkel erfolgreich eingestzt werden. Anhand von Beispielen und Anwendungsmöglichkeiten beleuchtete die Expertin die vielfältige Kraft des Dinkels. Das Korn des Dinkels werde durch seinen Spelzmantel vor extremen Witterungsbedingungen und vor allem vor Umweltverschmutzungen geschützt. Dinkel bewirke eine Stimmungsaufhellung. Er wirke auf die Seele, denn diese sollte zunächst geheilt werden. „Dinkel verändert den Menschen“ betonte Steinrück-Krauß und gab abschließend den Rat „Wie ich mich selbst behandle, so wird mit mir in der Welt umgegangen“.

Schließlich stellten die Referentinnen noch den Dinkelschal vor. Ein im Backofen erwärmter, mit Dinkel gefüllter Schal, sorgt für Linderung bei Kopfschmerzen, Beschwerden im Unterleib oder Bauch sowie bei Muskelkrämpfen. Einen eisgekühlten Dinkelschal empfahlen sie als Auflage bei Migräne.