(pm) Der Vorstand hatte die Weickartshainer Bürger und Gäste für Sonntag, den 26. September 2010 zum Backhausfest eingeladen. Fleißige Helfer hatten bereits im Sommer diesen Jahres Reisig und trockenes Buchenholz bereitgelegt, so dass die Heizmittel für das Backhaus in richtiger Qualität vorhanden waren.
Den Teig für den leckeren „Schmiechelkuchen“ haben tags zuvor Gerda Schmidt und Marie-Luise Dörr zubereitet, so dass zwei Tröge mit dem Brotteig bereits am Sonntagmorgen gegen 8:30 Uhr ins Haus der Kirchengemeinde gebracht werden konnten. Dort hatten sich bereits ab 7:00 Uhr bewährte Männer und Frauen versammelt und den Belag (Schmierchell) vorbereitet. Die gekochten und geschälten Kartoffeln hatte Hartmut Kirsch durch den „Wolf“ gejagt. Dieser Kartoffelteig wurde von fleißigen Frauen mit Eiern, Zwiebeln, Sahne und Gewürzen gemischt und dann auf den, auf Blechen ausgerollten Teig aufgebracht. Die Ränder wurden gebürtelt, so dass dann unter der bewährten Leitung von Walter Hock die Speckwürfel aufgebracht wurden.
Die fertig belegten Bleche wurden zum Backhaus transportiert. Dort war bereits am Morgen angeheizt worden. Altbackmeister Hugo Biedenkopf schaute dem Backhausteam über die Schulter, damit das Werk gelingen möge. Immer wieder kamen mal Schaulustige vorbei, um dieses nicht alltägliche aber doch interessante „Schauspiel“ zu bewundern.
Nach ca. 15-20 Minuten konnten die ersten oberhessischen Pizzen dann zum Feuerwehrhaus gebracht werden, wo schon ungeduldig die ersten Genießer der Delikatesse warteten. Im nu waren die ersten 9 Bleche verkauft. Das Zubereiten, Backen und Verkaufen erfolgte in vier Gängen, so dass insgesamt 40 Bleche des leckeren Schmierchelkuchens verkauft wurden.
Am Nachmittag gab es dann noch Streusel- und Quetschekuche für die Gäste, die trotz der kühlen Witterung so lange ausgeharrt hatten. Der Wettergott hatte es mit dem Obst- und Gartenbauverein doch noch gut gemeint und es regnete nicht, so dass der Vorstand mit dem gesamten Ablauf und dem Verkauf äußerst zufrieden ist.
Abschließend ein herzliches Dankeschön an die Weickartshainer Bevölkerung und auch den auswärtigen Gäste sowie den zahlreichen Helfern, die zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben.