WEICKARTSHAIN (eg). In seiner Reihe von Vorträgen zu Ernährungsthemen hatte der Landfrauenverein Weickartshain jüngst zu einer sehr gut besuchten Veranstaltung in das Bürgerhaus eingeladen. Geschäftsführerin Marie-Luise Dörr hieß zum Thema „Laktose-Intoleranz“ Diätassistentin Jennifer Hoderlein willkommen. „Zwei Drittel der Weltbevölkerung und nahezu jeder siebte Deutsche leiden an Laktose-Intoleranz“ sagte eingangs die Referentin. Die wenigsten wüssten, dass sie betroffen sind, obwohl Laktose-Intoleranz heute durch den H 2-Atemtest beim Arzt leicht nachweisbar wäre.

Laktose (Milchzucker) sei ein natürlicher Bestandteil der Milch. Damit der Körper den Milchzucker verwerten könne, würde er mit dem im Dünndarm produzierten Enzym Laktase in seine Bestandteile gespalten. Bei Menschen, die von einer Unverträglichkeit betroffen seien, fehle eine ausreichende Menge dieses Enzyms. Die Laktose gelange dann ungespalten bis in den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien zersetzt würden. Dies könne zu belastenden körperlichen Beschwerden führen: Völlegefühl, Blähungen, Darmkrämpfe, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen. Hoderlein machte deutlich: „Laktose ist hauptsächlich in Milchprodukten enthalten“. Aber auch in vielen Fertigprodukten wie Kartoffelbrei, Süßwaren, Pudding, Wurstwaren, Fertigsoßen u.a. sei Milchzucker enthalten. Schließlich stellte die Referentin verschiedene laktosefreie Produkte vor und gab den Zuhörerinnen wertvolle Tipps: die Zutatenliste lesen, selbst Kochen, möglichst unverarbeitete Lebensmittel verwenden und den Verkäufer befragen. Mit einer Verkostung laktosefreier Lebensmittel beendete Hoderlein ihren Vortrag.