WEICKARTSHAIN (eg). Ein Vortrag von Petra Roth (Langsdorf) über die Verschwendung von Lebensmitteln fand beim Landfrauenverein Weickartshain großes Interesse. Die Meisterin der Hauswirtschaft gab zunächst eine umfassende Einführung in das Thema Lebensmittelverchwendung und zeigte auf, was jeder persönlich tun kann. Dazu gehörten Tipps zur Hygiene sowie Lagerung und Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt ebenso wie der richtige Umgang mit Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdaten.
Man verschwende nicht nur Lebensmittel, wenn man Nahrung wegwerfe, sondern schade auch der Umwelt und so letztendlich auch der eigenen Person. Die Referentin brachte den Beweis, dass viele Lebensmittel auch nach dem Ablaufdatum noch genießbar sind und nicht in die Abfalltonne gehörten. Dazu servierte sie einige Kostproben, bei denen sie das Abfalldatum von den Zuhörerinnen raten ließ. Und so waren einige von ihnen überrascht, wie wohlbehalten und noch gut genießbar die Speisen angeboten wurden. Geschäftsführerin Marie-Luise Dörr dankte der Referentin für ihren aufschlussreichen Vortrag und für die Darreichung der Speisen.